mercoledì 27 aprile 2016

Tanacetum parthenium o Maresina

Ecco una piantina che è entrata da poco nella mia collezione di aromatiche/officinali.
Si tratta del Partenio, ma io lo conosco come Maresina.
Questa pianta tradisce le mie origini venete...  con le foglie fresche si cucinano delle buonissime frittelle dolci!

Fa parte della famiglia delle Asteraceae, è una pianta perenne e fiorisce da Aprile a Settembre. 
Ha un profumo balsamico ( a dire la verità, ha un odore piuttosto forte) e un sapore amarognolo.
I fiori sono simili a quelli della camomilla... infatti le infiorescenze essiccate del Partenio venivano un tempo impiegate come sostituto più economico della camomilla. E il suo infuso veniva tradizionalmente usato come emmenagogo (in modo del tutto analogo all'infuso di camomilla).
Si ritiene che abbia anche proprietà toniche e antispastiche e che favorisca la digestione.
Inoltre veniva utilizzata per prevenire l'emicrania e trattare i dolori di tipo reumatico.

Da qualche anno si studiano gli effetti di uno dei suoi attivi (partenolide) in campo immunologico, reumatologico e oncologico... sembra che si tratti di un costituente con spiccate proprietà antinfiammatorie. In ogni caso, finché non ci saranno prove certe a riguardo, lasciamo lavorare la scienza!

Nel frattempo io utilizzo la Maresina in cucina per preparare le famose frittelle (come da tradizione) e per le frittate. Davvero ottima!

Particolare della fioritura



Fonti:
Wikipedia

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